sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

长江中下游麦区 | 2022年保夏粮小麦丰收春季管理技术意见

2022-01-19 19:18:06来源:全国农技推广作者:全国农技推广
分享到:
    当前,“小寒”已过,主产区小麦正处于越冬期。从田间调查和专家会商看,全国小麦越冬期弱苗比例是近年来最高的一年,黄淮海地区部分地块“一根针”甚至是“土里捂”;但土壤墒情普遍较好,冬前气温总体偏高,苗情转化持续向好。据气象部门预测,“拉尼娜”已形成,冬春季节有可能出现极端低温天气,春季主产区降水偏少,不利于小麦安全越冬和春季生长。针对今年气象条件和小麦苗情长势,坚持“分区分类,因地因苗,促控结合,以促为主,防灾减灾,防控病虫”的技术路线,以生育进程为主线,以苗情墒情为依据,以晚播弱苗为重点,落实轻压保墒促返青,划锄增温促生长,增施磷肥促长根,肥水运筹促转化“四促”,及防“倒春寒”,防春旱,防倒伏,防病虫“四防”关键技术,构建合理群体,搭好丰产架子,力争适期播种小麦多增产,晚播10天以内小麦能增产,晚播10-20天小麦保稳产,晚播20天以上小麦少减产,再夺夏粮小麦丰收。
    长江中下游麦区包括江苏和安徽淮河以南,河南南部,以及湖北,浙江,湖南,江西,上海全部,小麦面积约占全国小麦面积的14%,总产约占全国小麦总产的13%,是我国稻茬小麦最集中的区域。去年秋播期间降水偏多,小麦播期差异大,适期播种小麦播期集中且出苗较好,但早播,晚播麦田苗情差异偏大,弱苗,旺苗并存,不平衡性较为突出。部分田块没有及时配套田间沟系,湿,渍害隐患大,且秋播封闭化除面积比例较少,部分田块防治效果不理想,已出现草害。气象部门预计,今年冬季平均气温较常年偏低,不利于晚播弱苗转化升级。春季管理重点是:坚持“促弱控旺,高效施肥,绿色防控,抗逆保丰”的技术路径,分类精准管理,重点施好拔节孕穗肥和防治赤霉病,争取足穗大穗,优质丰产。
    越冬期至返青期
    长江中下游麦区小麦越冬期不明显,仍可继续生长,重点要做好稻茬小麦沟系配套。返青期重点做好促弱控旺,构建合理群体。
    一是促控结合,分类管理。对弱苗,重点是促弱转壮争取丰产,基肥施用不足的麦田应立即尽早补肥,亩施氮量应补足到8-10公斤;因秸秆还田,播种质量不高,渍害等造成黄苗僵苗麦田,尽早亩施尿素3-7.5公斤,促平衡生长,也可采取冬前喷施芸苔素内酯等化调措施促进弱苗生长。开春时要及时查苗,对三类苗和脱肥落黄严重麦田,亩追施尿素3-7.5公斤和三元高效复合肥15公斤,促进弱苗转壮,争取足穗。对壮苗和旺苗,减少或取消冬季和早春施用速效肥料,特别防止开春后拔节肥施用过早,避免群体生长过旺。
    二是镇压化控,防冻防倒。对秸秆还田量大,播种质量差,播后镇压不到位麦田,选择冷尾暖头,气温回升且无霜冻无露水的晴天尽早镇压,促进根土密接,利于露籽苗,吊根苗等易冻弱苗转化;注意土壤墒情要适宜(表土干燥),切忌在寒流天气来临前或土壤湿度过大时镇压。根据苗情长势长相把握适当的镇压强度,防止过度镇压。对旺长麦田,在拔节前适墒适时镇压,中耕或喷施化学调节剂控制旺长,防冻防倒。对缺墒麦田,降温之前及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小温度变幅,防御低温冻害。对晚播弱苗麦田特别是“土里捂”,要防止土壤表层板结,影响出苗与幼苗生长。
    三是清沟理墒,降渍防旱。及时清沟理墒,疏通田内外沟系,保证排水畅通,做到雨止田干,沟无积水,切实防止冬春连阴雨天气造成严重渍害;清理三沟也有利于遇旱时及时沟灌洇水。对沟系不配套麦田要及时开沟,补好内三沟,疏通外三沟,防止旱涝急转。旱茬小麦墒情不足时要尽早喷灌补墒,稻茬小麦可采取沟灌洇水方式补墒,在冷尾暖头,夜冻日消时,选择无霜冻的晴天下午进行,不宜大水漫灌。
    四是防病治虫,适时化除。根据草相,天气,苗情,及时化学除草,控制杂草为害。密切关注天气,注意避开低温寒流,防止低温药冻害,施药前后3天日平均气温不能低于6℃。注意加强防治纹枯病,茎基腐病,麦蜘蛛等病虫害。
    拔节期至抽穗期
    重点是因苗施好拔节孕穗肥,落实好配套管理措施,争取足穗,提高穗重。扬花期重点防控赤霉病。
    一是因苗管理,巧施肥水。对晚播弱苗,在倒2叶期再根据苗情亩追施尿素3-7.5公斤,提高单穗重。对壮苗,在叶色正常褪淡,植株基部第一节间接近定长,第二节间伸长1-2厘米,叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,有利于培育壮杆大穗,一般可亩施用尿素3-8公斤和三元高效复合肥15公斤;提倡在旗叶(剑叶)露出一半时亩追施尿素5-8公斤孕穗肥,有显着的增粒增重效果。对旺苗,拔节肥应适当推迟施用,要做到叶色不褪淡不施肥,并应根据群体大小和叶色情况调整拔节肥用量,一般可亩施用尿素5-8公斤和三元高效复合肥10-15公斤。本区域水资源丰富,降水量大,小麦返青至拔节期通常不需要灌溉,但土壤相对含水量持续低于65%时,应及时补灌,亩灌水量不超过50方。
    二是防治病虫,降低损失。重点加强赤霉病,纹枯病,白粉病及锈病等病虫害的防治,及时用药,用对药剂,防止过迟防治。赤霉病关键是打药时间要科学,注意安全用药,防止药害。
    三是防好“倒春寒”,及时补救。主动做好防冻害预案,在降温之前对缺墒田块应及时灌水,防御低温冻害。冻害发生后2-3天内调查幼穗受冻程度,对茎蘖受冻死亡率超过10%的麦田及时追肥,幼穗冻死率10%-30%的麦田亩施尿素3-5公斤,冻死率30%-50%的麦田亩施尿素7-10公斤,冻死率50%以上的麦田亩施尿素12-15公斤。
    四是适时灌排,降渍抗旱。“尺麦怕寸水”。拔节后小麦遇湿渍害影响上层根系发生和功能发挥以及中后期肥料吸收利用,易造成早衰,要及时清理沟系,确保排水通畅,做到雨止田干,沟无积水。拔节后遇干旱要注意根据墒情适时灌好拔节孕穗水。
    灌浆成熟期
    一是一喷三防,争粒增重。注意加强赤霉病,白粉病,蚜虫等病虫害的综合防治,及时用药,用对药剂,足量用药。突出强化“一喷三防”工作,结合病虫防治进行药肥混喷,可起到防高温逼熟,保绿防早衰,争粒增重作用。
    二是抗涝降湿,防穗发芽。加强田间排水降渍,特别是有倒伏风险麦田,更要做好排水工作。灌浆期土壤相对含水量持续低于65%时,灌溉1次,亩灌水量不超过50方。根据收获期降水情况,防止大风倒伏,预防穗发芽。
    三是及时抢收,颗粒归仓。及早做好收割机,烘干装备,农机用油,仓贮准备,抢收减损,保丰保质,实现丰产丰收。
    来源:农业农村部小麦专家指导组,全国农业技术推广服务中心

特别声明

  1. 1.本文为自媒体,作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:w88首页”的所有作品,版权均属于w88首页,未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88首页”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性,准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学,多看,多问,多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容,版权,地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
Baidu
w88首页交易
热文TOP10
长江中下游麦区 | 2022年保夏粮小麦丰收春季管理技术意见
分享到: