sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

关于印发2022年全省玉米播种和苗期管理技术意见的通知

2022-06-10 10:15:40来源:山东省农业农村厅      作者:山东省农业农村厅      
  鲁农技字〔2022〕24号
  各市农业农村局:
  为指导各地全力抓好玉米播种和苗期生产管理关键技术措施落实,切实提高玉米播种,出苗质量,为秋粮及全年粮食丰收打好基础,我厅制定了《2022年全省玉米播种和苗期管理技术意见》。现印发给你们,请结合生产实际组织实施。
  山东省农业农村厅
  2022年6月9日
  2022年全省玉米播种和苗期管理技术意见
  为指导各地切实抓好玉米播种和苗期管理,培育健康壮苗,构建合理群体,为玉米丰产丰收打好基础,特制定本技术意见。
  一,精心备播,夯实播种基础。提早做好w88首页化肥农药农机具等物资的播前准备,是确保玉米适期高效高质量播种的基础。
  (一)科学选种。应综合土壤肥力,光温资源,耕作习惯,灌溉条件等因素,科学选择品种。小面积高产攻关田可选用登海605,农大372,MY73,NK815等高产潜力大的品种;大面积示范田可采用登海605,农大372,郑单958等年际间高产稳产,耐密抗倒,适应性广的品种;普通农田可种植耐密植抗倒,高产稳产,宜机收的登海605,郑单958,青农11,天泰33号,迪卡517,鲁单9088,鲁单510等品种;青贮玉米可种植饲玉2号,登海605,德单5号等生物产量高的品种;鲜食玉米可种植青农206,西星五彩鲜糯,济糯33等口感,色彩,卖相好的品种;籽粒机收可种植鲁单2016,宇玉30,迪卡517,鑫瑞25,金来376,京农科728等生育期适中,籽粒脱水快,穗位整齐,抗倒性强的品种。
  (二)包衣拌种。w88首页应适宜单粒精播,需满足纯度≥98%,w88首页发芽率≥95%,净度≥98%,含水量≤13%。可用含有噻虫嗪,吡虫啉,溴氰虫酰胺等成分的药剂包衣或拌种,防治地老虎,蝼蛄等地下害虫及蓟马,蚜虫,灰飞虱等苗期害虫;用含有咯菌腈?精甲霜,苯醚甲环唑,吡唑醚菌酯或戊唑醇等成分的药剂处理w88首页,防治根腐病,茎基腐病和丝黑穗病等。w88首页处理应技术统一,集中连片,整村推进,可提高防病治虫效果。
  (三)机械选择。玉米适播期短,需要抢时播种。各地要提前开展农机手培训,并将农机调试至最佳状态。有条件的地方,要优先选用具有播量,播深智能控制功能的机型;小麦秸秆粉碎质量差的地区,可选择清茬(或灭茬)玉米精量播种机;在土层板结或带肥量大的地区,可选择深松多层施肥玉米精量播种机,以利于根系下扎。
  (四)备足水源。干旱是影响玉米适期播种的最主要因素。各地要提早组织水源,浇好蒙头水,出苗水。同时各地也要提前疏通沟渠,提高短时强降雨或持续降雨等极端天气下排涝能力。
  二,抢时精播,确保一播全苗。面积是产量的基础。各地要全面落实粮食安全党政同责,抓住玉米价格较高的有利时机,积极发动农户种植玉米,切实做到应播尽播,确保面积稳定。
  (一)适墒播种。各地要密切关注天气变化,玉米播前无有效降水的,单粒精播后要立即浇蒙头水,水浇条件较差的地区可在播种后单独灌溉播种行,有条件的地方应大力推广微喷灌技术,确保玉米顺利出苗。玉米播前如有强降水,应发动农户尽力在降水前完成播种;如确因降水无法播种的,应在播种机械具备进地条件后,立即播种。
  (二)合理密植。玉米适播期为6月上中旬,具备播种条件的地块应抢播。小麦收获同时切碎秸秆并抛撒均匀,切碎长度≤10厘米,长度合格率≥95%,抛洒不均匀率≤20%,漏切率≤1.5%,留茬高度≤20厘米。玉米播深3~5厘米,播种密度比预定收获密度增加10%左右,耐密型玉米一般大田每亩播种5000粒左右,示范田5500粒左右,攻关田5800~6000粒。大穗型品种一般大田每亩播种4600粒左右,高产田5300粒左右。应做到播深一致,行距一致,覆土一致,镇压一致,防止漏播,重播或镇压轮打滑。
  (三)种肥同播。播种机应具备种肥同播功能,施肥量根据地力和产量目标确定,推荐施用配方肥或缓控释肥,控释时间60~70天,控氮比30%左右,可选用28-6-12,26-8-8 或相近配方的肥料。高产地块每亩推荐用量45~55公斤,普通地块推荐用量40~45公斤。肥料侧深施于w88首页下方8~10厘米,防止烧种和烧苗。
  三,加强管理,构建高产群体。玉米苗期以长根,增叶和茎节分化为主,耐旱怕涝怕草害。苗期主要是做好病虫草害防治,确保苗全,苗齐,苗匀,苗壮,构建合理群体结构。
  (一)化学除草。化学除草建议苗期进行,可在玉米3~5叶期,杂草2~4叶期用丁草胺?莠去津或硝基草酮等进行茎叶喷雾。为避免药害产生,要科学选药,选喷洒器械,并严格按照用量,同时注意喷洒均匀,不重喷,不漏喷,不漂移,确保除草质量和用药安全。
  (二)防虫治病。w88首页包衣的地块苗期一般不会发生常规病虫危害。但近年二点委夜蛾,草地贪夜蛾等虫害发生难以精确预测,各地要密切注意病虫发生情况,开展病虫害预报预测,以防为主,防治结合,一旦发生,要趁早防治,切断传播路径,降低损失。二点委夜蛾可用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐防治,草地贪夜蛾可用乙基多杀菌素,氯虫苯甲酰胺等进行防治。
  (三)轻简管理。玉米苗期抗旱能力较强,适度干旱有利于玉米根系下扎,起到蹲苗效果。浇好蒙头水和种肥同播的地块,苗期一般不需要进行管理。若干旱严重,应及时浇水,如遭遇强降水应及时排涝,防止芽涝或苗涝。如遇强风雨造成幼苗倒伏,一般不用扶正,幼苗可自行恢复至直立状态。植株如有分蘖,无需拔除。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体,作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:w88首页”的所有作品,版权均属于w88首页,未经本网授权不得转载,摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:w88首页”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性,准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学,多看,多问,多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容,版权,地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
Baidu
w88首页交易
热文TOP10
关于印发2022年全省玉米播种和苗期管理技术意见的通知